O município de Gonçalves, na Serra da Mantiqueira (MG), é conhecido por sua culinária típica. Regiões de todo o Brasil conhecem as delícias da Serra, entre elas, a broa de fubá com abóbora na palha da bananeira ou na palha do milho. Receita tradicional, que passou de geração para geração, a broa era feita pelas mulheres enquanto os homens iam trabalhar na roça. Eles levavam a broa para lanchar e repor as energias do trabalho na lavoura.
Ingredientes:
->1,3 kg de açúcar refinado;
->4 kg de fubá mimoso;
->6 ovos inteiros;
->1 litro de óleo de girassol;
->3 litros de leite integral;
->500 gramas de abóbora crua ralada bem fina;
-> 8 colheres (sopa) rasas de fermento;
->1 colher (sopa) rasa de sal;
->Palha de milho umedecida (para enrolar a broa).
Modo de preparo:
Em uma vasilha grande, acrescente o açúcar, os ovos, o sal e misture bem. Em seguida, adicione o óleo, aos poucos, sempre mexendo. Depois junte o fermento e mexa levemente. Acrescente uma parte da abóbora ralada e o leite. Junte o fubá e o restante da abóbora. Misture bem até homogeneizar a massa da broa. Esta deve ser consistente, nem dura nem mole.
A abóbora dá cor à broa, além de deixar o quitute bem macio e fofinho. Antes de colocar a massa na palha, esta deve ser umedecida para não queimar no forno de barro. As broas enroladas na palha devem ter um espaço entre si para que a massa asse e fique bem douradinha.
No forno de barro são necessários 40 minutos para assar, já no forno comum é preciso esperar cerca de 60 minutos até que a broa asse por completo.
Fontes: Globo Rural e Notícias de Mato Grosso.
Conheça o Curso a Distância CPT Cozinha Brasileira, disponível - elaborado por Eiji Tomimatsu, Professor na área de Gastronomia, com Lato Sensu em Gastronomia Funcional pela FAMESP.