Há muito tempo, a produção de doces foi a forma encontrada pelos produtores rurais para aproveitar os excedentes do cultivo de frutas, e tê-las disponíveis na entressafra.
Com a urbanização da sociedade, a tradição de fazer doces em casa não se perdeu, pelo contrário, ampliou-se e tornou-se uma boa alternativa para a complementação da renda familiar. Os fabricantes de doces caseiros que produzem com qualidade tem um mercado garantido. Isso envolve diversos aspectos, como a higiene na fabricação, boa aparência, sabor agradável, embalagem adequada, boa apresentação e regularidade da oferta.
Há mais de 50 anos, a EMATER-MG atua na área de industrialização caseira de alimentos, em nível de agricultura familiar, captando, aperfeiçoando e difundindo a tecnologia de produção dos pequenos fabricantes. Entendendo a importância dessa atividade, o CPT - Centro de Produções Técnicas e a EMATER-MG trabalharam juntos na produção do curso Como Produzir Frutas Cristalizadas, e trazem até você toda a tecnologia de fabricação.
Após fazer o curso e ser aprovado na avaliação, o aluno recebe um certificado de conclusão emitido pela UOV - Universidade On-line de Viçosa, filiada mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.
De acordo com a economista doméstica Maria da Graça Lima Bragança, coordenadora técnica do curso, "a indústria caseira de alimentos é um dos projetos estratégicos da EMATER-MG, como forma de apoio ao desenvolvimento da agricultura familiar por meio da agregação de valor a sua produção. A atividade possibilita, além da agregação de valor, o resgate de tradições e a valorização dos produtos regionais".
A atividade orienta, também, sobre a questão da unidade de processamento e gestão ambiental. Na verdade, todo o trabalho realizado é voltado para apoiar o produtor na melhoria da qualidade dos seus produtos, procurando adequar a sua produção às normas e exigências da legislação para a área de alimentos.
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