Uma receita simples e gostosa
A produção de doces em calda é uma maneira de aproveitar as frutas da colheita e conservá-las entre as entressafras. Além disso, é uma boa alternativa de complementação de renda, pois agrega valor aos produtos e promove a sua colocação no mercado.
Maria da Graça Lima Bragança, professora do curso Como Produzir Doces em Calda e Compotas, elaborado pelo CPT - Centro de Produção Técnicas, afirma que o abacaxi é uma ótima opção, pois é um alimento rico em vitamina C, betacaroteno (provitamina A), vitaminas do complexo B e minerais como potássio, manganês e cálcio.
Doce de abacaxi em calda
Ingredientes
1 abacaxi grande
1 kg de açúcar
½ litro de água
Modo de fazer
Escolha um abacaxi maduro e íntegro. Lave a fruta em água corrente, com auxílio de uma escova e sanifique em solução a 50 ppm de cloro ativo por 10 minutos. Retire a coroa, corte as extremidades e fatie em rodelas uniformes. Descasque as rodelas e retire o miolo. Lave as fatias para retirar resíduos de casca. Prepare o xarope, faça uma calda com um quilo de açúcar e meio litro de água, deixe ferver até o ponto de fio. Coloque o abacaxi no xarope quente e deixe ferver por 15 minutos, ou até que a fruta e torne translúcida. Envase o abacaxi em vasilhas de louça, vidro ou plástico. Conserve na geladeira.
Por: Virgínia Maria de Araújo