Saiba mais sobre indústria caseira e artesanal de alimentos

Saiba mais sobre indústria caseira e artesanal de alimentos. Por meio da agroindústria artesanal, o alimento é processado e conservado, sem que haja adição de elementos químicos, como aditivos e conservantes artificiais.

A indústria caseira e artesanal de alimentos tornou-se uma atividade de suma importância econômica e social para o país

Indústria caseira e artesanal de alimentos

A indústria caseira e artesanal de alimentos pode se tornar um excelente negócio, principalmente para os que vivem da agricultura/pecuária familiar. Além de agregar valor ao que é produzido na pequena propriedade rural, os produtos caseiros e artesanais podem aumentar a renda e melhorar a qualidade de vida do homem do campo e de sua família. Portanto, a agroindústria artesanal de alimentos tornou-se uma atividade de suma importância econômica e social para o país.

Segundo a coordenadora técnica do Projeto Bem-Estar Social da EMATER-MG, Maria da Graça Lima Bragança, a indústria de alimentos caseira e artesanal está no auge no mercado devido à tendência crescente de se consumir produtos naturais. Além disso, a necessidade de alternativas de complementação da renda familiar vem incrementando a produção de conservas artesanais como doces, licores, quitandas e outros.

Por meio da agroindústria artesanal, o alimento é processado e conservado, sem que haja adição de elementos químicos, como aditivos e conservantes artificiais. Isso é possível graças às várias tecnologias que seguem o método tradicional, cultural e regional de transformação de alimentos. Com isso, os alimentos duram mais e não perdem suas características específicas (cor, sabor e aroma).

Enfim, com a industrialização dos alimentos, de forma caseira e artesanal, surgem inúmeros produtos capazes de atender às exigências de mercado consumidor. Estes ganham autenticidade e alto padrão de qualidade, pois são produzidos com técnicas tradicionais, com matéria-prima de qualidade, produzida na própria propriedade rural (boa procedência dos produtos/facilidade no controle).

Ao investir em padrão de qualidade, o produtor rural aumenta sua competitividade no mercado e seus produtos conseguem boa demanda. Tudo isso, com baixo custo e poucos investimentos, pois, em geral, a matéria-prima é o excedente da produção. Ou seja, da colheita de maçãs, doces, geleias e compotas alcançam melhor oferta quando comparados ao quilo da fruta nas feiras e quitandas.

Isso vale para vários tipos de matéria-prima (frutos da agricultura/pecuária familiar). Com eles, pães, biscoitos, bolos, doces, compotas, licores, geleias, polpadas, cachaça, embutidos, defumados, queijos e outros ganham maior valor no mercado consumidor.

Por Andréa Oliveira.

Fonte: Cursos CPT.

Andréa Oliveira 13-01-2016 Agroindústrias

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