Na agricultura orgânica, as hortaliças são saudáveis e livres de agrotóxicos. Elas não colocam em risco à saúde humana e seu cultivo não prejudica o meio ambiente. Portanto, o cultivo orgânico é uma forma benéfica e sustentável de produzir alimentos. Mas para garantir a qualidade do que é produzido em uma horta orgânica, algumas dicas são essenciais ao bom manejo das hortaliças.
Qual a melhor forma de preparar o canteiro?
Antes de plantar as sementes, o solo deve ser revolvido para afofar a terra. Caso contrário, algumas não germinarão da forma adequada, principalmente se o solo estiver compacto. Além desse cuidado, recomenda-se preparar os canteiros com o solo úmido, mas não encharcado.
Passos para o preparo dos canteiros:
->Faça dois sulcos com aproximadamente 20 cm de profundidade, 40 cm de largura e separados um do outro cerca de 1 m (use cordões para alinhá-los);->Nivele o terreno com o auxílio de um rastelo (elimine torrões de terra, raízes e pedras);->Limpe o caminho entre os canteiros com a ajuda de uma pá curva;->Entre cada série de canteiros, recomenda-se 1,20 m para o fácil acesso dos mantenedores da horta (passagem de carrinho de mão, transporte de adubos e hortaliças colhidas);->Se houver inclinação no terreno, os canteiros devem acompanhar a declividade (assim a chuva não irá destruí-los).
Qual o clima e a temperatura ideais para o cultivo?
O clima ideal para as hortaliças deve ser ameno, entre 18 e 22° C, com chuvas bem distribuídas, mas brandas. Quando a temperatura ultrapassa 30°C, o ciclo das plantas é encurtado e a maturação é acelerada. Já as temperaturas menores de 10°C prejudicam o florescimento da planta, além de impedirem o bom desenvolvimento e a maturação das hortaliças.
Quais os cuidados necessários para produzir mudas viçosas?
->Antes de receber as sementes, os canteiros devem receber 5 kg de esterco por m² (de origem orgânica);->Os sulcos devem apresentar 2 cm de profundidade, afastados 10 cm um do outro (use marcador de sulcos);->Após a semeadura, deve-se cobrir a sementeira com cerca de 1 cm de espessura de casca de arroz (quando as sementes emergirem, não precisa retirar a cobertura);->No período da seca, deve-se regar as sementes (regador de crivo fino) - uma vez pela manhã e outra, no fim da tarde, até elas emergirem;->Quando necessário, devem ser feitas capinas manuais para que as plantas daninhas não concorram com as hortaliças;->Da mesma forma, deve ser feito o desbaste das folhas remanescentes para que as hortaliças se tornem vigorosas e viçosas.
Por Andréa Oliveira.
Fonte: Cultive Horta Orgânica.