"Normalmente, associamos o morango a um tipo de cultura de difícil manejo, que utiliza grande quantidade de agrotóxicos e adubos químicos. Entretanto, é possível cultivar morangos no sistema orgânico de produção, com baixo custo, pequeno impacto ambiental e maior valor agregado do produto", afirmam Afonso Peche Filho, José Dahir Porto De Luca e Aurélio Carpalhoso de Abreu, professores do Curso a Distância CPT Produção de Morango Orgânico e Online.
Ácaros fitófagos e produtividade dos morangos
Para o sucesso do cultivo de morangos, é preciso realizar o controle racional de algumas pragas, como os ácaros fitófagos, para não prejudicar a produtividade dos morangos. Quando eles infestam a plantação de morangos, uma série de problemas surgem na lavoura, como clorose, bronzeamento, desfolhamento, murchamento permanente e atrofiamento da planta, prejudicando seriamente o vigor dos morangueiros.
Nutrição dos morangueiros e inspeção da lavoura
Se o fruticultor primar pela boa nutrição dos morangueiros, o desenvolvimento da lavoura ocorrerá tranquilamente. A adubação e a irrigação são determinantes para aumentar a produtividade dos morangos e garantir a eles mais vigor. Além disso, é indispensável inspecionar a plantação para identificar se há presença do ácaro rajado, um dos mais nocivos às lavouras de morangos.
Controle com irrigação e controle biológico
Uma tática eficiente é manter os morangueiros umedecidos. Basta pulverizar as plantas com água para impedir a infestação da praga. Caso os ácaros rajados não sejam afugentados com a irrigação, use o controle biológico com ácaros predadores. Em plantios de morango no sistema convencional de cultura, o controle químico também pode ser adotado. Mas somente com acaricidas registrados no Mapa e uso de EPIs.
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Fonte: revistagloborural.globo.com